English | 日本語 | Korean | Deutsch | 无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻 > 正文

第十七届中国美食节暨首届中国鲁菜美食文化节落幕

发表时间:2016-09-07 10:49:36   作者:图片新闻   浏览次数:
\
\
\
\


 
        随着9月4日“2016中国鲁菜创新传承与国际化发展论坛及颁奖盛典”在山东大厦的召开,第十七届中国美食节暨首届中国鲁菜美食文化节圆满落下帷幕。本届美食节以“行业盛会、百姓节日”为主题,展览面积近2 万平方米,展位540 余个,涵盖美食展示、食材展示、行业展示、论坛峰会、百姓美食和鲁菜品鉴六大板块。美食节期间,共有来自美国等10个国家的厨师代表、全国30个地方行业协会代表、5000多名全国饭店餐饮行业业内人士参  加,并吸引近两万名济南市民前来参观。
        推动食材对接取得成效、为全产业链建设做出新贡献
        此次展会通过现场展示、线上推广和线下制作品尝等多个角度,全方位对餐饮企业、优质食材基地以及名菜名点名小吃名宴、经典鲁菜、国际标准食材等进行展示。展会现场人头攒动,热闹非凡,540个展位上的1000多种食材品种精彩亮相,吸引东方航空、阿兴记、旺顺阁集团等100多家国内知名餐饮企业、5000多名专业采购商到场采购洽谈,现场销售近千万元,达成意向金额3.1亿元。40多家山东国际标准食材联合上线国内最大的在线餐饮供应链平台-众美联商城,线上采购金额上亿元。另外,韩国统营市长亲自带队赴美食节推广韩国统营生蚝、日本北海道渔业联合会会长带队对接日本优质海产品。本届美食节成功搭建了国内外优质食材与餐饮企业的产业链对接平台。
        引领餐饮转型行业新趋势、为未来五年指明新方向
        美食节期间,举办了 10场专业论坛和会议,重点关注饭店餐饮行业十三五发展方向和供给侧改革。其中,在2016中国餐饮行业发展大会上,著名经济学家金岩石、侯云春、姚望、陈东琪等对餐饮业未来发展的内外环境的剖析,明晰了行业未来发展方向。中国餐饮好项目路演、首届餐饮企业家峰会、第四届中国连锁餐饮与商业地产合作论坛济南峰会、第八届中国名厨大会、鲁菜创新传承与国际化发展论坛等专项会议,共有来自全国近两千名餐饮企业代表参与,为餐饮企业指明了产业化、大数据、证券化、新三板方面的转型升级新思路。
        推广鲁菜文化,为文化餐饮、健康餐饮发展增添新动力
        本届美食节吸引了全国优秀鲁菜品牌企业全聚德、便宜坊、丰泽园、玉林烤鸭、山东凯瑞、舜和、皇宫、烟台百纳、淄博知味斋、鸿腾、聚丰德等。中国鲁菜文化交流会展示了深厚的鲁菜文化底蕴,为鲁菜文化的全国性传播起到了积极地推动作用。在宽厚里举办的济南名优小吃联展,集中展示了我市40多种名优小吃,来自全国各地的参会代表、游客以及泉城市民品尝到了地道的济南名小吃。同时,市内130多家餐厅也开展了打折促销费活动,受到了广大市民欢迎。
        本届美食节、主题突出,亮点纷呈,为餐饮业的创新发展、产业链的交流合作、互联网+、以及山东特色农副产品的全国推广搭建了良好的平台,为全国餐饮业留下了中国味道、济南印象。会上宣布,2017年第十八届中国美食节继续在济南举办。