无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政务信息 > 正文

全市商务工作会议召开

发表时间:2018-03-28 16:24:58   作者:政务信息   浏览次数:
       3月28日上午,我市召开全市工作会议。李自军副市长,杨永斌副秘书长,县区商务主管部门、省级以上开发区主要负责人、市直有关部门和重点企业相关负责人、市商务局副处级以上干部参加了会议。
       会上,商务局孙义洪局长作全市商务工作报告。通报了我市2017年度商务工作总体情况,安排了2018年商务工作重点内容,下达了2018年度主要商务指标。李自军副市长作重要讲话。
       他指出,目前世界经济处于由收缩向复苏转变的关键期,我国改革开放进入第40个年头,正处于一个大有可为的历史机遇期,全省新旧动能转换重大工程明确济南作为引领发展的“三核”之一,为我市携河北跨、跨越提升提供了千载难逢的重大机遇。今年也是“四个中心”建设三年行动纲要收官之年,市委、市政府提出了“1+454”工作体系,具体到商务工作上,要求全面巩固构建开放型经济新体制成果、深入推进供给侧结构性改革、切实发挥出消费对经济发展的基础性作用和开放的引领性作用。
       他强调,对于今年商务工作,要重点围绕四个方面做好文章。一是围绕发挥基础性作用,做好消费拉动文章。2018年消费仍是经济增长的首要贡献力量,要在新业态培育、推进便利消费和提升品质消费上下功夫。二是围绕外贸领域扩规模,做好转型升级文章。要把握好出口主导向进出口平衡转变,外贸模式要长短并行,外贸主体要大小并举,外贸品质要进出并重。三是围绕国际合作增优势,做好海外拓展文章。随着海外兴业的蓬勃发展,以及“一带一路”战略、自贸区战略的顺利实施,一些品牌企业“走出去”的意愿越来越强烈,要全面做好“境外经贸园区建设、优势产能合作、服务监管”三篇文章,深度融入“一带一路”战略,一手促发展一手防风险,建立健全对外投资贸易的长效机制,推动对外投资持续健康发展。四是围绕开发区改革发展,做好园区建设文章。园区要做好深化改革,必须明确发展定位,改善营商环境。
       他要求,全市商务系统要强化素质提升、认真抓好工作落实,加强学习提高本领,深入实际调查研究,雷厉风行快干实干,传导压力层层落实,以时不我待只争朝夕的精神状态,推动商务经济高质量发展,为打赢新时代“四个中心”建设济南战役贡献力量。(办公室)