无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政务信息 > 正文

市商务局党员党性体检活动有声有色

发表时间:2018-02-13 11:06:40   作者:政务信息   浏览次数:
      市商务局党委为学懂弄通做实党的十九大精神,认真组织开展了 “真学真做真改,贯彻落实党的十九大精神”主题活动,推动了全局党建和各项事业发展,从增强党员党性意识、政治本色、执政本领和建设过硬基层党组织入手,集中在1月下旬,重点开展基层党组织述职评议考核工作,在全体党员中进行了一次“党性体检”活动,由机关党委组织制定方案,通过党员组织生活会、民主评议党员、党支部书记党建述职评议三种形式组织推进,达到了良好的效果。
      一是党员组织生活会。由各党支部主持,以党小组为单位召开了党员组织生活会,每位党员对照党员标准,联系自身在政治、思想、工作、作风等方面存在的问题和不足,进行个人党性分析发言,逐人开展批评和自我批评,既直面问题,坦诚相见,又实事求是,出于公心,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果,认真听取大家的批评意见建议,同时结合学习十九大精神,对实际工作提出整改措施和努力方向。
      二是民主评议党员。组织生活会后,各党小组又进行了民主评议党员。党支部派支部委员监督,采取发放测评表的方式,按照“好”“较好”“一般”“差”四种等次,以无记名形式填写民主评议党员测评表。党支部负责汇总民主评议党员测评表,结合党员日常工作学习表现、参加政治理论及各类活动、发挥党员模范作用等情况,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”对每个党员提出评议等次意见。
      三是党支部书记述职评议考核。为落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层组织建设全面进步、全面过硬,商务局机关党委组织进行了基层党组织书记述职评议考核工作。局机关党委委员、党支部(总支)委员及了解熟悉党建工作情况的党员干部群众代表参加。述职评议考核工作在前期自查的基础上,采取了现场查看各党支部(总支)党建资料、“三会一课”记录、党员读书笔记的形式。然后6名党支部(总支)书记重点围绕履行基层党建工作责任情况、推进 “两学一做”学习教育常态化制度化、存在的突出问题以及加强和改进工作的思路措施开展了抓党建述职发言。机关党委书记结合平时了解掌握和会前调研了解的情况,突出问题导向,严肃认真地逐一进行点评,肯定工作中取得的成绩、点出存在的突出问题、指明下一步努力的方向。在此基础上,评议代表按照“好、较好、一般、差”四个等次对各支部(总支)抓党建的四个重点方面作出了评价。
      在“党性体检”活动中,局级领导干部都以普通党员的身份参加了组织生活会,进行了个人党性分析,认真听取批评和意见建议,参加民主评议活动,展示个人读书笔记学习情况,并对所在党支部、党小组党建工作给予指导和监督。
      通过这三种形式,在全体党员中进行了“量血压”检测理想、信念坚定性,“测心跳”检验履职尽责积极性,“把脉搏”检测奉献服务主动性,“做B超”查看遵章守纪自律性。“体检”采取“自己查、互相查、组织查”方式进行查找查摆,通过“体检”衡量党员、检视党员、改造党员,达到自我净化、自我完善、自我提高的目的,有力的促进了全局党建工作常态化、规范化发展。(机关党委)