无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商务信息 > 正文

商务部:我国外贸继续保持稳中向好势头

发表时间:2018-05-11 09:24:49   作者:商务信息   浏览次数:

  根据中国海关的统计,今年1至4月,我国进出口总额达到9.11万亿元人民币,同比增长8.9%,其中出口4.81万亿元,增长6.4%;进口4.3万亿元,增长11.7%;顺差5062.4亿元,收窄24.1%。

  商务部新闻发言人高峰今天在例行新闻发布会上介绍称,我国外贸继续保持稳中向好势头。从商品结构看,机电产品出口2.84万亿元,增长8.7%。从经营主体看,民营企业出口2.26万亿元,增长9.6%;国有企业出口5219亿元,增长8%;外资企业出口2.03万亿元,增长2.9%。从贸易方式看,一般贸易出口2.71万亿元,增长12.1%。从国际市场看,对“一带一路”沿线国家进出口合计2.51万亿元,增长11.6%;对美国、欧盟、香港等传统市场出口分别增长6.6%、5.7%和7.2%。

  高峰表示,今年前4个月,我国外贸进出口继续稳中向好,预计全年都将保持这一势头,主要得益于全球经济重回增长轨道,国际市场需求不断扩大,同时我国外贸领域供给侧结构性改革深入推进,国内市场需求和消费需求不断得到释放。