无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商务信息 > 正文

中国物价水平整体平稳

发表时间:2018-05-11 09:23:39   作者:商务信息   浏览次数:

  国家统计局4月10日发布的数据显示,今年4月份全国居民消费价格指数环比下降0.2%,同比上涨1.8%;工业生产者出厂价格指数环比下降0.2%,同比上涨3.4%。业内人士表示,食品价格的下滑对全国居民消费价格指数影响较大,但伴随着中国宏观经济平稳增长态势的延续,物价水平仍会以稳为主。

  食品价格引导物价走低

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,从环比看,全国居民消费价格指数略有下降,降幅比上月收窄0.9个百分点。食品价格下降1.9%,影响全国居民消费价格指数下降约0.38个百分点,是该指数下降的主要因素。

  其中,鲜菜和鲜果价格分别下降5.5%和1.2%,猪肉、鸡蛋和水产品价格分别下降6.6%、3.4%和1.2%。上述五类合计影响全国居民消费价格指数下降约0.35个百分点。

  非食品价格上涨0.2%,影响全国居民消费价格指数上涨约0.20个百分点。绳国庆表示,第一,受清明节和劳动节假期影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨9.4%、2.7%和1.0%,合计影响全国居民消费价格指数上涨约0.04个百分点。第二,受国内成品油调价影响,汽柴油价格均上涨2.7%,影响全国居民消费价格指数上涨约0.05个百分点。第三,房租上涨带动居住价格上涨0.1%,影响全国居民消费价格指数上涨约0.03个百分点。此外,中药和西药价格上涨影响全国居民消费价格指数上涨约0.02个百分点。

  卓创资讯分析师房俊涛在接受国际商报记者采访时表示,近来猪肉价格一直处于下行通道,对全国居民消费价格指数拖累较大。4月份,国内猪肉均价为每公斤16.52元,环比下跌8.94%,同比下跌24.54%。“当前已进入猪肉消费淡季,在供给仍处于高位情况下,近期猪肉价格筑底或持续。”

  房俊涛还谈到,随着气温不断走高,蔬菜整体价格普遍下跌,尤其是耐储存类马铃薯和洋葱,4月份价格同比跌幅分别为51.23%和69.83%。

  工业品价格多呈上涨之势

  数据显示,从环比看,4月份工业生产者出厂价格指数降幅与上月相同。但从同比看,工业生产者出厂价格指数涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  绳国庆强调,在4月份3.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.6个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

  “虽然4月份的工业生产者出厂价格指数同比上涨3.4%且涨幅比上月扩大,但是从经济规律来看,工业生产者出厂价格指数走势与全国居民消费价格指数大体相同,二者之间是比价复归趋势。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受国际商报记者采访时表示,两大指数的走势会越来越趋近,尤其是中国经济增长逐步趋稳为其创造了有利条件。

  在白明看来,当前中国货币供应增长速度明显放缓,从以往的投资驱动转向创新驱动,这也对工业生产者出厂价格指数和全国居民消费价格指数带来一定压力。因此,总体来看,物价水平仍处于趋稳态势。