无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商务信息 > 正文

商务部副部长钱克明:“一带一路”倡议将着重引领全球更平衡发展

发表时间:2018-04-11 16:13:10   作者:商务信息   浏览次数:
      经济全球化给世界各国带来了重大的机遇,与此同时,如何防范全球化风险也成为了一个热门话题。
      4月10日,商务部副部长钱克明在出席博鳌亚洲论坛2018年年会“全球化的‘下半场’:风险和不确定性”分论坛时指出,关于全球化带来的问题和风险,首先是收入分配的问题。从全球化国家之间的分配来说,有很多穷国、小国,比如像非洲、拉美等地区国家。现在发达国家人均GDP和最不发达国家人均GDP之比是352:1。“国家间的收入分配不平衡,以及国内的收入分配不平衡,导致了反全球化的浪潮。”
      同时,钱克明认为,“一带一路”倡议对于全球治理,包括全球化出现的一些问题,提出了“中国方案”。“全球经济最大的问题是需求不足、发展不平衡,营造发展更加平衡、包容性更强的全球化是我们下一步需要解决的重要问题,而“一带一路”倡议未来将着重引领全球化更加平衡发展,为构建更加包容性的全球化做出中国贡献。”
      事实上,“一带一路”倡议自2013年提出至今,已经得到超过100个国家的支持,迄今已有80多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作协议。
      在钱克明看来,“一带一路”倡议在过去的实践中,已经为促进全球经济的平衡和互联互通做出了重要贡献。他表示,“一带一路”倡议,通过亚洲基础设施投资银行等方式,促进欧亚大陆的互联互通。这对未来增加该地的基础设施相互连通,吸引更多的投资和促进贸易便利化都将起到很大的作用。
      其次,钱克明强调,在“一带一路”倡议里面有贸易相通,降低关税,促进贸易便利化。去年举行的“一带一路”国际合作高峰论坛也提出贸易畅通的倡议,呼吁“一带一路”国家促进贸易便利化。

      此外,钱克明透露,过去五年中国累计对“一带一路”沿线国家投资了约600亿美元,建立了75个经贸合作区。“在75个经贸合作区里投资了约270亿美元,吸引了350多家企业,创造了220万就业岗位,为东道主国家交的税费达20多亿美元,对促进沿线国家发展,促进全球贸易平衡起到了很大的作用。