无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商务信息 > 正文

商务部电商司巡视员聂林海:把握数字时代新机遇 推动数字商务发展

发表时间:2018-04-11 16:10:06   作者:商务信息   浏览次数:
导读:数据是发展数字商务的关键所在。有网络承载数据,有数据萃取的信息,有信息转化的知识。推动生产要素集约化整合,协作化开放。高效化利用,网络化共享。进而形成新的资源配置模式。成为企业经营决策新举动,商品服务贸易的新内容。社会高效精准治理的新手段。

4月11日,目前电商领域规模最大、规格最高的国家级展会——2018中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会在浙江义乌开幕。

作为此次博览会主论坛的“2018中国数字贸易高峰论坛”于11日上午成功召开。据悉,该论坛由中国国际电子商务中心、义乌市人民政府联合举办,以“开放包容 普惠共赢”为主题,邀请商务部、国际口岸管理办公室、联合国国际贸易中心、APEC电子商务工商联盟、国际港口协会以及国内外相关产学研商各界人士,聚焦数字经济发展趋势下如何推行高水平的贸易自由化、便利化政策,提升单一窗口实际应用效能等重要议题,并进行了深入讨论。商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海受邀出席论坛并发表主题演讲。

聂林海表示,数据是发展数字商务的关键所在。有网络承载数据,有数据萃取的信息,有信息转化的知识。推动生产要素集约化整合,协作化开放。高效化利用,网络化共享。进而形成新的资源配置模式。成为企业经营决策新举动,商品服务贸易的新内容。社会高效精准治理的新手段。

以下为发言文字实录:

尊敬的寥部长,尊敬的朱省长,尊敬的各位来宾大家早上好。

今天非常高兴来到义乌参加2018中国数字贸易高峰论坛,我首先代表商务部,电子商务司对今天大会的召开表示热烈的祝贺。并向长期以来支持我们电子商务发展和商务部工作的各位领导、专家学者,企业家和媒体界朋友表示衷心的感谢。按照会议的主题,结合商务部职能和我们电商司工作,我向大家分享的题目是把握数字时代新机遇,推动数字商务发展。

习近平总书记2016年10月就指出,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产和生活,深刻改变着全球经济格局,利益格局。安全格局。我们要统一思想,提高认识,加强战略规划和统筹。加快推进各项工作。并强调世界经济正向数字化转型,我们要主动适应数字化变革,培育经济增长新动能。在十九大报告中,习总书记又做出了数字经济等新兴产业蓬勃发展的科学判断。同时提出了利用创新技术,建设数字中国的战略部署。数字经济已经成为引领经济社会发展的先导力量。已成为当今世界各个推经济转型,培育经济新动能,构筑竞争新优势的重要抓手。大力发展数字经济成为全球供求,互联网等信息技术催生了电子商务,形成了新的商务形态。极大的提高了商务效率,深刻改变了人类生产,生活方式。培育了消费新需求,拓展了投资新领域。开创了就业新渠道。成为新常态下中国经济稳增长,调结构,转方式的新引擎。2017年我国电子商务的交易总额已经达到29.16万亿。商品服务贸易各类的电子商务交易额达到了21.83万亿。其中网络零售达到7.18万亿,比上年增长32.2%。实物商品,网上零售已经占到社会消费品零售总额的15%。电子商务不仅为整个经济注入了升级活力,而且作为先导,引导中国经济步入数字经济时代,数字经济时代势必产生新的商务形态,也就是数字商务。数字商务是数字经济在商务领域具体体现。是商务经济,是数字经济的重要组成部分。也是数字经济最前沿,最活跃,最集中的表现。数字经济通过现在技术和市场商务活动以及政府监管深度融合,形成了数字驱动为核心,以平台为支撑,以产业融合为主线的网络化,智能化,高效化模式,推动组织变革日益创新,效率提升的监管优势。

具体来讲,数字商务具有以下几个方面特点。

一是数字商务是以数据为关键资源要素。数据是发展数字商务的关键所在。有网络承载数据,有数据萃取的信息,有信息转化的知识。推动生产要素集约化整合,协作化开放。高效化利用,网络化共享。进而形成新的资源配置模式。成为企业经营决策新举动,商品服务贸易的新内容。社会高效精准治理的新手段。

二是数字商务以平台为支撑,平台经济是数字商务重要的内容。以平台为依托的电子商务是数字商务迅速发展的标志性行业。同时,各类平台及数字商务迅速发展的重要载体。也是数字经济时代协调和配置资源的基本组织,是价值创造和价值汇聚的重要核心。

三是数字商务以创新为动力,技术创新是数字商务发展的源动力。技术的创新应用全面激发了知识信息,数据的新兴产业要素活力。成为培育壮大新动能的关键力量。同时,产品,服务创新是数字商务发展主引擎。强化产品和服务创新,激发真实内需,提高供给精准度,是发展数字商务的目的和必然结果。

四是数字商务以产业融合为主线,近年来数字商务与传统产业加速融合推动O2O,分享经济等新业态涌现。智能制造,工业互联网等新业态快速兴起,精准农业,农村电商等新模式,方兴未艾。数字商务与传统产业的融合渗透引发了传统产业的发展理念,业务形态和管理模式的深刻变革。

五是数字商务以规则构造为前提,规则标准化是数字标准化健康手段,数字商务所涉及的领域多,范围广,新技术,新模式,新业态,迭代更新快,及生态体系,高效运行,离不开科学的规则体系,合理划分体系,各主体权益,义务,责任,制订资源自由流动相关标准和有效建设市场主体的合规成本。对形成高效的有序,市场环境具有重要的意义。当然,数字商务快速发展,新业态,新模式,新产品,新服务,推动经济社会创新发展的同时,势必也会产生新的问题。遇到新的挑战。如数据信息采集和个人隐私安全威胁,部分领域法律法规亟待完善,相关体制机制亟待进一步优化,数字商务的人才缺口较大等问题挑战,需要各方面优化数字商务发展环境。第一要加强顶层设计,数字商务是数字经济重要组成部分也是未来数字发展方向。应积极加强战略的研究,制订发展战略和指导意见,明确建设发展主要方向,科学布置。

第二完善机制体制,在数字商务时代海量的主体,参与市场竞争,线上线下融合成为发展的常态。跨行业,跨地区,竞争日益激烈,数字商务对法律法规提出机制了新的要求。需要治理模式的变革。

第三个加强政策布置,加强政策创新和集成力度,在数字商务的基础建设共同服务,科研发展创新创意的方面,加强财经,税务,投资,人才方面的支持。

第四要创新服务监管,数字商务新业态,新模式层出不穷,需要不同的创新监管理念,监管政策,以数字化促进管理服务高效化,精准化。

第五加强理论研究,要普及数字商务的理念,加强政府和相关组织的数字商务的意识。党的十九大进一步明确了数字中国的战略,2018年政府工作报告提出了转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式的要求。促进数字商务发展,使我们贯彻落实党中央国务院决策部署的一个重要举措。电子商务司正加紧组织研究论证各方意见,今天的论坛主题,既贴近实际,又具有前瞻性。与我们正在开展的过程当中十分的贴合。感谢中国电子商务中心,浙江省商务厅和义乌市人民政府给我们提供了一个数字商务为主题交流平台,共同探讨数字商务的发展路径。

最后,祝今天的高峰论坛圆满成功,谢谢大家。