无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商务信息 > 正文

2018年全国服务贸易和商贸服务工作会议在京召开

发表时间:2018-04-11 15:58:32   作者:商务信息   浏览次数:

2018年4月3日-4日,全国服务贸易和商贸服务业工作会议在北京召开。商务部副部长王炳南出席会议并讲话。

会议指出,党中央、国务院高度重视服务贸易和商贸服务业发展。党的十八大以来,国务院出台了促进服务贸易以及服务外包、文化贸易、展览业发展的一系列重要文件,部署开展服务贸易创新发展试点,拓展服务外包示范城市范围,推动服务贸易和商贸服务业发展的力度前所未有。

会议认为,服务贸易和商贸服务业创新发展深入推进,成效显著。2012-2017年,我国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二;特别是2017年服务出口增长了10.6%,是7年来的最高增速;新兴服务出口占比提高了15个百分点;离岸服务外包年均增长近20%;技术出口年均增长超过30%。居民生活服务业营业收入年均增速超过10%,2017年预计超过6.3亿元,其中,家政、餐饮、洗染等行业增速普遍高于社会消费品零售总额。服务贸易已成为对外贸易发展的新引擎和对外开放深化的新动力,居民生活服务业成为新增就业的容纳器和改善民生的新渠道。

会议强调,全国商务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照商务改革发展六项主要任务和八大行动计划要求,服务大局,真抓实干,以钉钉子的精神推进实施“贸易强国行动计划”、“消费升级行动计划”和“商务扶贫行动计划”,落实好服务贸易、居民生活服务业和家政扶贫等方面的各项任务。

会议要求,加快服务贸易创新发展,推动贸易强国建设。把服务贸易作为贸易强国建设的重要支撑,完善体制机制,构筑好顶层设计,搭建平台、创新模式,加强统计监管,筑牢发展基础。要提升生活服务品质,着力扩大服务消费。着力建立健全体制机制,加快发展服务消费,建设便民消费服务中心,强化重点行业服务供给,提升生活服务品质。要全面推动家政扶贫,助力脱贫攻坚。

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团,服务贸易创新发展试点地区,以及服务外包示范城市等商务主管部门和有关单位代表共140余人参加会议。