无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息 > 正文

历下区商务局三项措施促进大调研工作取得实效

发表时间:2018-02-06 16:34:23   作者:区县信息   浏览次数:
       历下区商务局深入贯彻落实党的十九大精神,为适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,确保今年各项工作开好局、起好步,大力开展年初大调查活动。
       一是大调研与当前形势与任务紧密结合。当前春节临近,消费市场火爆,预付消费也呈现活跃状态,为保障群众安全放心消费,维护群众合法权益,区商务局领导亲自带队,深入银座、大润发、统一银座、家乐福、吉祥苑菜市场、棋盘街菜市场等重点经营场所,了解节日期间各项安全防护措施落实情况、节日市场供需情况、单用途商业预付卡发行与服务实名制登记、非现金转账、限额发行“三项制度”落实情况。
       二是大调研与重点工作、突出问题紧密结合。根据省市《关于开展肉菜流通追溯体系建设问题排查的紧急通知》要求,采取座谈和现场察看等方式,深入辖区内菜市场、超市、团购单位等各个肉菜流通追溯系统试点建设单位,与企业负责人和个体工商户面对面沟通交流,详细了解追溯节点企业或个人设备使用、数据上传、居民索证索票情况,了解掌握新问题,深入分析问题存在的原因,认真探讨解决问题的方式方法。  
       三是大调研与省市调研活动相结合。2月2日省市业务部门相关领导一行8人深入我区大润发、吉祥苑菜市场等多家企业走访调研,区商务局领导和相关人员共同参加调研。在肉菜流通追溯系统建设方面,就如何提高设备使用率和居民索证索票维权意识、如何加强追溯系统数据分析整合利用、如何更好发挥项目社会效益扩大影响等深层次问题深入交换意见;在单用途商业预付卡监管工作方面,就如何严禁企业擅自将单用途卡转为多用途卡等违法行为进行深入探讨,拓展了调研的广度与深度。(历下区商务局  许广杰)