无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息 > 正文

历下区商务局强化措施推动商贸流通业快速发展

发表时间:2018-01-31 14:05:02   作者:区县信息   浏览次数:
       2017年,全区实现社会消费品零售总额1007.99亿元,同比增长10.1%,占全市的24.3%。其中,限上企业完成社零额603.43亿元,占全市限上企业的38.5%,总量居全市第一,综合考核测算全市第一。
       一是抓好龙头企业发展。坚持把抓好银座股份、中石化山东(济南)公司、国美电器等龙头企业发展作为推动商贸流通业发展的重点来抓,在政策导向、资金支持上给予倾斜。认真落实好全区重点企业联系人制度,安排处级以上干部联系13个街道的54家企业,靠前服务、精准服务,有力地推动了龙头企业的健康发展。
      二是抓好限上企业导入。全年净增法人企业28家,百家餐饮上规入库115家,全年全区共导入企业(个体)146家。
      三是抓好电商企业带动。将发展电子商务作为推动商贸业发展的着力点和突破口,鼓励银座股份、苏宁云商、大中电器等传统企业实现线上线下相互融合,提高市场占有份额。支持商业新业态创新发展,互联网新零售业态发展壮大、互联网+便利店模式迅速推广、无人超市在我区率先试点、商业4.0模式在大型商业综合体推行,我区商业零售焕发新的生机和活力。
      四是抓好消费促进活动。坚持“政府引导、企业主导、居民参与、市场推动”的原则,大力开展促进消费活动,形成“历下欢乐购”消费品牌。全区累计开展各类促销费活动500余次,其中政府主导的元旦春节特色餐饮推介活动、“5动泉城、钜惠历下”活动,“喜迎十九大、历下品牌欢乐购”活动深受居民群众喜爱和众多商家追捧,成为历下特色品牌。
      五是抓好特色街区建设。着力打造泉城路、世贸宽厚里、红尚坊三个街区。加快推进泉城路创建全国著名商业街区工作;世茂宽厚里三期开街圆满完成,省商务厅 “齐鲁美食汇”项目落户世贸宽厚里;红尚坊街区拆除各类违法建筑900平方米,贯通红尚坊到芙蓉街道路,形成了传统与时代相互融合的新时代特色街区。(历下区商务局  曲扬)