无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息 > 正文

商河县商务局多措并举确保春节消费品市场平稳运行

发表时间:2018-01-30 10:56:38   作者:区县信息   浏览次数:
       春节将至,为有效应对节日市场波动,商河县商务局提前采取措施,保障市场供应,维护市场稳定,扩大消费需求,确保全县人民群众过上欢乐祥和的节日。据悉,春节期间全县各级商贸企业组织货源总值预计达5500万元。其中,粮油肉菜等农副产品超过2000万元,确保节日期间货物供应充足。
       应急保障确保市场供应平稳
       在中润和宏盛购物广场,各种促销活动吸引着众多市民前来购物。“为确保节日期间供应,超市早已备足货物。”负责人表示,节日期间超市将举行多种促销活动,让市民买到货、买好货。
       在春节保供上,宏盛、中润、绿源、百大、正阳超市等大型商贸流通企业正大力组织适销对路货源。对节日重点消费商品广开渠道,充分备货,并增加适销对路和物美价廉的货品,平抑销售价格。”
       据估算,节日期间全县各级商贸企业组织货源总值预计将达5500万元,生活必需品日供应吃的商品粮80万元、油70万元、肉60万元、蛋8万元、菜20万元和储备库存粮70万元、油80万元、肉36万元、蛋8万元、菜9万元。为挖掘居民消费潜力,各流通企业还将创新促销方式,组织各类促销活动,发展新兴消费,让传统消费提质升级。
       供应充足确保市场价格平稳
       来到宏盛和中润时代广场,可以看到这里豆制品、鸡蛋、鲜鱼、清真牛肉、猪肉、蔬菜等重要副食品一应俱全。超市负责人介绍,节前各类商品拿货的货源较为充足,尤其是日用品、百货等,由于供大于求,各类商品价格变化不大,基本和节前持平,不会存在产品紧缺、市场告急的情况。一般来说大年二八,二九,菜贩都回家了,蔬菜价格会出现上涨。但上涨幅度不会很大。绿源超市负责人介绍说,我们的采购渠道非常畅通,货源储备充足,尤其是像蔬果,蛋奶禽,米,油等这种民生物资,由于我们价格基本保持节前同等水平,不会产生幅度较大的一个波动,也请市民朋友们放心,不必要去提前囤货,我们超市的春节物资都可以随到随买。今年来说,受环保和国家政策的影响,材料费、人工费有所上涨,部分商品像卫生纸的价格,比去年同期上涨了20%,其他波动幅度不大。
安全检查让消费者放心舒心
       为加强对节日期间市场供求和价格变动情况的监测和分析预测,县商务局将加强节日期间应急值班,建立春节市场运行监测工作机制,对重点样本监测企业实行日报表制度,及时了解市场供求和销售动向,掌握重要商品价格变化情况,做好信息发布和引导,强化市场调控措施,确保春节市场供应丰富、繁荣稳定、保障有力。
为了让市民度过一个喜庆、祥和、平安的节日,县商务局联合县安监局组织开展了安全大检查。对商场、超市、集贸市场等经营场所开展经营安全检查,确保各项安全保障制度和措施落实到位,及时消除各种安全隐患。
       商河县商务局将按照《零售商促销行为管理办法》规范各类商业促销活动,特别是加强粮、油、蛋、肉等对价格敏感度较高的生活必需品促销活动的安全管理,严防踩踏等恶性事故发生。同时加大对电子商务和网络购物的监管力度,严厉打击制假售假等违法经营行为,让消费者放心舒心消费。(商河县商务局)