无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 商务信息 > 正文

社区商业市场基础稳定 中心化规范化已成趋势

发表时间:2017-09-05 10:12:30   作者:商务信息   浏览次数:

社区商业是商业发展的重要形态之一,有着巨大的发展空间。近日,中购联购物中心发展委员会联合上海天华迈卓发布的《中国社区商业规范化研究报告》(以下简称“报告”)显示,当前社区商业已具有稳定的市场基础,未来将更趋向于中心化、规范化。

社区商业主要提供社区居民必需的日常生活服务,是非常稳定的一种生活化消费业态。有关资料显示,未来10年,我国社区商业的消费将占全社会商业零售额的1/3。

同时,目前我国的社区商业尚处于传统发展阶段,与当前的市场需求之间存在矛盾,这决定了社区商业的改革与集中势在必行。

中国城商联社区商业工作委员会主任董利认为,当前社区商业仍主要以农贸市场、夫妻小店、沿街店铺、街边摊铺等形式为主,呈分散化、低水平态势,并没有形成社区商业中心。这意味着,仅靠商家“单打独斗”并不能为社区商业带来更大的突破及发展。

2016年11月,商务部、民政部、国土资源部、住房城乡建设部、质检总局等联合印发的《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》指出,各地应将社区商业发展空间需求纳入城市规划中予以保障,新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%,严格社区商业设施的用途监管,不得随意改变设施的用途和性质。董利认为,该意见为社区商业的发展指明了方向,中心化、规范化才能有效地解决社区商业目前的低效、散乱等瓶颈问题。

国外一些国家社区商业中心模式的成功也为此提供了佐证。以新加坡为例,报告显示,新加坡政府对全国社区商业进行了量化规划,包括区域级的商业体量、辐射人口、服务定位等方面,都有一定标准与规范。此外,地铁、轻轨和快速路系统等修建与布局也都能够与社区商业无缝衔接。新加坡社区商业模式真正实现了社区商业的社区化,能够与居民结合在一起,可以说是很好的典范。

当前我国城市不断向多中心模式发展,人口逐渐从城市中心向周边迁移、扩张是一种明显的趋势,这给社区商业中心的发展提供了契机。董利表示,到2020年,每个地级市将有一家标准化的社区商业中心的示范店。

不过当前社区商业中心化、规范化的推进仍然存在不少压力。上海天华迈卓管理咨询有限公司副总经理宋若嘉认为,社区商业中心实现个性化、生活化仍然存在一些困难,如招商比较难,同质化现象严重,同一片社区的商业容量有一定限制等。

那么社区商业中心该如何发展?现有社区商业存在的诸多问题与中国社会居民消费升级带来的对优质社区商业的刚性需求之间存在的矛盾,推动了政府、开发商、资金方、运营方和消费者不断的设法去解决这个矛盾,这一过程有望催生大量的投资机会,促进社区商业的中心化、规范化。

其中,以私募股权基金和房地产信托为代表的房地产股权投资机构,有机会在中国社区商业的发展过程中扮演十分重要的投资方和项目主体的角色,御岭资本集团创始合伙人牟榕表示。同时,作为硬币的另外一面,中国的社区商业的更新和迭代也有望给房地产股权机构提供大量的发展机会。

社区商业产品层面也是制约社区商业发展的重要一环。报告显示,传统的社区商业产品层面主要存在三大问题,一是重设计、轻定位;二是重招商、轻产品;三是重招商,轻运营。宋若嘉认为,真正想做好社区商业,还是要从商业的原理、逻辑及本质等方面仔细考虑,还要不断的结合中国社会的发展、技术的更新、消费理念的变化等内容,不断地调整方向。

麦肯锡数据显示,未来中国中产阶层还会持续增加,城市中产品层次客户将成为社区商业及品质型商业最重要的客群之一。这就要求社区商业中心在规划上和发展上必须考虑这群人的需求。(李姗姗)