无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息 > 正文

历下区做好“四篇文章”加快推进外贸领域新旧动能转换

发表时间:2017-09-07 10:10:55   作者:区县信息   浏览次数:
        一是抓政策引导,加快推进外贸企业转型升级。加强对中央、省、市三级外贸政策的宣传、落实,积极制定我区促进外贸新旧动能转换的新政策,带着政策走进企业,从出口信用保险、企业参展费用、外贸进出口增量、跨境电商平台应用、技术出口贴息、外贸产品外向型认证、品牌推广、境外宣传、龙头企业引入等多方面给于政策支持,并通过走访企业、政策培训、专场推广会等方式宣传外贸政策,以政策为抓手,提高企业拓展国际市场的积极 性。
        二是抓品牌建设,加深企业对自由跨境品牌的认识。引导扩大有自主知识产权、自主品牌、自主营销和高科技含量、高附加值、高效益产品的出口,加大区内外贸企业对自主品牌建设重要性的认识。力争在原有轻骑、秦工、莱福瑞、伊科金属等自主品牌的基础上再发展增加拥有自主品牌的外贸企业数量。
        三是抓组展参展,扩大企业拓展境外市场的空间。外贸方面每年有乌鲁木齐洽谈会、宁波日用品消费品展、华交会等五家国内外贸展会对参展企业的展位费予以全额补贴,有春秋两季广交会是外贸行业的龙头国内展会,还要组织多次外贸境外行业展。通过组织企业参加境内外重要展会,申请优势展位,促进重点行业、重点企业与采购商、参展客商有效对接,利用行业重点展会抢抓订单,是我们对外贸企业服务工作的重要组成部分。同时,为使自身对展会摊位的申请、展会布展参展流程、签约率等有更为直观、具体、形象的认识,提高服务水平,进而做到在组展时让企业有目的、有成效的参展,2017年我们要加大带队组团参加知名外贸展会的力度,让我们自己在走出去的同时带动辖区企业一起走出去。
        四是抓企业培训,提高企业外贸从业人员的水平。加大对外贸企业的培训力度,力争在2017年组织两场外贸进出口企业专场培训会,邀请海关、税务、检验检疫局、市商务局、中信保、银行等外贸相关部门为我区外贸企业讲解外贸政策,搭建政企合作的平台。开创外贸企业培训新模式,同秦工商学院进行合作,由商务局牵头,安排具体课程,邀请区内新注册企业、经营模式僵化或打算开拓新业务模块的外贸企业到秦工商学院直接培训外贸实务,既提高了辖区外贸从业人员的整体业务水平,又能让我们以及办镇外贸工作人员对外贸实务有更加清晰的认识,同时对秦工外贸商学院进行了推广, 为其打开了市场。