无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息 > 正文

历下多措并举全面提升商贸服务业发展水平

发表时间:2017-09-04 09:33:51   作者:区县信息   浏览次数:
        今年以来,历下区商务局围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,按照“453”工作体系的要求,以建设全省首善之区为目标,坚持一手抓传统企业改造升级,一手抓现代商贸企业快速引进,努力实现商贸企业总量的增加和质量全面提升。
        一是推动重点商贸企业转型升级。深化互联网+商贸服务模式,借助电子商务的应用,大力倡导线上线下高度融合,商贸领域和电子商务领域跨界融合。鼓励企业发展新业态,大力提倡商业4.0模式,引导企业提供更符合市场需求的服务,结合文创、会展、仓储物流等服务领域,全面提升商贸服务业的社会价值和经济价值。支持企业放眼全国开展连锁经营。鼓励企业深入广泛的挖掘消费新动能,拓宽消费新渠道,增强企业抗风险能力,带动区域经济连锁发展。
        二是开展区域消费特色活动。充分发挥老城优势,打造酒吧一条街、餐饮一条街、艺术休闲一条街等各具特色的微街区,形成历下特色。做好新兴产业加快聚集文章,着重打造利宝互助产业园区,聚集全国B2B电子商务企业,形成特色产业园区。积极开展促销费活动,承接山东美食汇项目,做好特色餐饮的文章。在泉城路及周边地区,抓好元旦、春节、“五一”、“十一”的重要节假日促销费活动,活跃消费市场。
        三是优化完善营商环境。强化服务意识,主动对接企业、改进服务作风、提高服务质量、解决实际问题。强化依法合规经营,健全依法决策机制,督促引导企业依法参与市场竞争,坚决杜绝违法违规行为,崇尚契约精神,自觉维护市场秩序。着力营造诚实守信尊重规则的人文环境,结合创建全国文明城市,大兴文明礼仪之风、大讲尊重规则之重、大搞道德建设活动,打造政府恪守诚信、企业首推诚信,干部坚守诚信的优质人文环境。