投资济南中文站 | English | 日本語 | Korean | Deutsch
当前位置:首页 > 局机关 > 市场秩序处 > 通知公告 > 正文

致单用途商业预付卡消费者的一封信

发表时间:2016-06-13 11:19:19   作者:通知公告   浏览次数:
 
        为更好地保护购买零售、餐饮住宿和居民服务企业(以下简称“三行业”企业)单用途商业预付卡消费者的合法权益,减少消费纠纷,营造积极和谐有序的市场消费秩序,根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令 2012年第9号)有关规定,结合消费投诉举报反映的问题,特向“三行业”企业单用途商业预付卡广大消费者提示如下:
        一、谨慎对待以购卡形式进行经常性消费。目前,很多有实力的“三行业”企业都通过采用APP等电子商务形式在网上预订商品或服务,消费者可在满意后再确认付款。而且网上预订消费一般价格合理,消费者有更大的自主权,风险也相对较小、较及时。购卡消费不但有可能存在企业诚信带来的财产损失风险问题,还可能存在企业在售卡后提供服务的及时性和质量有所降低等问题。
        二、选择正规有实力的企业购卡。消费者在购卡前,最好详细了解售卡企业的规模实力和是否已在政府相关职能部门备案登记。有关部门每年都会对备案登记企业进行监督检查,且要求其在银行设立专门账户,并按照发售预付卡余额的20%-50%比例存入,账户内的资金企业自己不能随意支取。如果企业出现破产清算、卷款逃走等问题,持卡消费者也能获得一定比例的赔偿。已备案登记的售卡企业管理规范,在售卡处明显位置公示备案标识、备案号和商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》及企业发行预付卡章程中有关购卡人的权利义务的主要条款,消费者能详实了解。
        三、务必理性购卡、理性消费。消费者购买单用途商业预付卡要根据实际需求计算购卡额度,确保在有效期内消费完卡内额度,千万不要相信提供超过常理的大优惠、大折扣的售卡企业;更不要为享受更大优惠超额购买,否则到期后可能带来很多不必要的麻烦。因为在当前劳动力成本较高、利润率有限的现实情况下,大折扣是不合理的,而且其后往往是陷阱或隐藏着大的风险。
        四、签订规范的协议。如果一次性购卡额度超过1000元,建议与售卡企业签订书面协议,并专门就退卡、退费问题进行约定。
        衷心希望您理性购卡,以避免或防范可能带来的不必要的麻烦或财产损失。


                                                                                                                                                 济南市商务局
                                                                                                                                              2016年6月12日