English | 日本語 | Korean | Deutsch
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息 > 正文

商河县中秋节期间消费品市场运行良好

发表时间:2016-09-19 13:47:49   作者:区县信息   浏览次数:
        中秋小长假期间商河县各商贸流通企业紧抓销售旺季,围绕金秋佳节、中秋团圆、秋冬换季等主题推出了丰富多彩的促销展示活动,各大商场超市、购物场所都张灯结彩,运用各种灯光、造型、横幅等美化亮化环境,烘托出喜庆祥和的节日氛围,消费品市场呈现出一片繁荣景象。
据市场监测看,整个节日期间,我县市场商品供应充足,市场秩序良好,消费品市场呈现购销两旺、繁荣活跃的景象。节日期间重点监测调度的16家商贸企业实现销售额1978.5万元,比平时增长33.5%,超市、餐饮增幅分别达30.5%、19.2%。从对重点监测样本企业调度情况看,主要呈现出以下几个特点:
        一、生活必需品供应充裕,价格平稳
        中秋小长假是肉菜蛋奶等消费的传统高峰期,为确保市场供应,维护价格稳定,节前县商务局指导重点商贸流通企业积极组织货源,丰富商品品种,努力扩大节日消费规模。由于节前准备充分,中秋期间,我县食用油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品供应充足,品种丰富,价格基本稳定。节日期间监测的40种商品与节前相比,价格上升的16种(占40%),下降的22种(占55%),持平的2种(占5%)。其中,蔬菜价格小幅下降,食用油平均价格小幅回落,鸡蛋、猪肉等价格上涨明显,粮食、水果价格平稳运行。节日期间生活必需品的日均销售量比平时增长50%左右。
        二、节日气氛浓厚,促销活动精彩纷呈
        中秋小长假期间,各大商贸企业针对市场消费特点紧扣“金秋佳节“消费契机,开展了多种多样的促销活动,极大地活跃了节日气氛、繁荣了节日市场,扩大了节日销售。中润时代广场、宏盛购物广场共同推出“月满中秋 浓情特惠”、“ 迎中秋 抽大奖”、“中秋礼品 一站购齐“等多种形式的百货促销活动,绿源超市也举办了“月圆送祝福欢乐贺中秋“的促销活动。节日期间,各商场顾客盈门,居民消费信心增加。据监测,我县重点生活必需品监测样本企业在节日期间,实现销售额、客流量均比平时翻番。月饼、茶叶、酒类、粮油、生鲜等热点商品受到消费者的热捧。
        三、大众餐饮市场红火,婚宴、家宴占据七成
        通过餐饮企业积极调整经营模式、增加价低质优菜品等,加上假期团圆宴、婚宴及游客增多,今年中秋小长假大众餐饮市场红火,特色餐馆、品牌餐饮、酒店平价餐饮等受到市民及游客的欢迎。其中,重点监测餐饮企业营业收入比平时增长20%以上。此外,随着电子商务的发展,美食团购、网上订餐、微信点赞免费品尝等新型餐饮消费模式颇受欢迎,有的餐饮企业更是推出微信送餐服务,让市民足不出户享受美食。作为我县特色餐饮代表的温泉基地、温泉农庄等温泉餐饮住宿酒店,更是吸引了大量来自省、市及周边地区的游客在节日期间自驾游来我县体验、消费。据监测,节日期间,温泉基地推出了“月满中秋情满商河温泉“活动,共接待温泉体验1719人次,同比增长64%。销售额25.8万元,同比增长28.7%。(商河县商务局    范晓莉)