无障碍浏览
当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息 > 正文

商河县阿里巴巴农村淘宝3.0模式正式启动

发表时间:2016-08-31 09:13:48   作者:区县信息   浏览次数:
        8月30日上午,山东省阿里巴巴农村淘宝30.模式新闻发布会在商河电子商务产业园隆重举行。山东省商务厅电子商务处处长许冰波、济南市商务局副巡视员康广民、阿里巴巴农村淘宝山东总经理胡学军、商河县委常委、副县长陈晓东出席发布会并致辞。
        发布会上,阿里巴巴农村淘宝商河区域经理华文卿首先介绍了商河农村淘宝项目进展情况,阿里巴巴农村淘宝山东总经理胡学军解读了村淘3.0模式及下一步的运营规划,省商务厅电子商务处处长许冰波充分肯定了商河电商的发展,并表示省商务厅将一如既往的支持农村淘宝和商河电商的发展。随后,许冰波一行参观了商河县殷巷镇电商公共服务中心和农村淘宝合伙人站点,对商河的农村电商发展给予很大的期望。省电商促进会、商河相关部门,各乡镇(街道)分管负责人、电商企业代表、村淘合伙人;大众日报、齐鲁晚报、新华网、生活日报、山东商报等近200余人参加发布会。
        6月18日,阿里巴巴村淘项目正式落户商河,7月28日,阿里巴巴农村淘宝宣布,启动以“服务”为核心的3.0业务模式,商河有幸成为第一批村淘3.0模式的试点县。通过两个多月的紧张筹备,500多人报名加入村淘合伙人,经过层层筛选,确定首批30个合伙人。目前18个站点已装修完毕,12个站点正在装修中,全部站点试营业中。作为村淘3.0模式全国第一站,商河目标是要在8月底安装完成4万个手机端APP,年内覆盖8万农村人口,全力打造全国无线端电商生态第一县。
        淘3.0模式是把阿里巴巴整个服务体系下沉到农村,为村民提供覆盖生产生活场景的多项服务产品。这标志着村淘从2.0“创业时代”跨入3.0“服务时代”,3.0模式的核心是服务和无线化。农村淘宝合伙人,未来其创业者的角色将演化变为乡村服务者。农村淘宝3.0模式将进一步推进农村电商生态,在农村电商、人才培育、农村金融、农村医疗、农村文化、特色农产品上行等方面,打造商河村淘3.0模式的农村服务站点,建设农村电商三个中心,即生态服务中心、创业孵化中心和公益文化中心,让商河人民生活更便捷,更能享受互联网带来的价值。(商河县商务局  刘晶晶)